Здравствуйте, уважаемые читатели блога!

Бармен – лицо ресторана. От его умений, ловкости рук, презентабельности зависит то, вернётся ли в заведение самый перспективный посетитель – любитель выпить.

Возможно, вы умеете красиво наливать эффектный коктейль (и даже поджигать его), знаете психологию посетителя и умеете его выслушать… Но сможете ли так же эффектно себя подать работодателю?

Про образец резюме бармена в ресторане мы и поговорим.

Точнее, почему скачать резюме бармена в ресторан надо, а пользоваться им в точности – нет. Я уже говорил об этом в общих чертах. Там же, по ссылке, затронул тему того, как правильно искать хорошую работу и оформить своё резюме, не прибегая к шаблонам, поэтому повторяться не буду.

Начнём с того, что образец заполнения резюме делает акцент на образовании и опыте, а чтобы эффектно и правильно составить резюме бармена, потребуются немного другие акценты.

Что стоит за внешними эффектами? Чего ждёт работодатель от человека, который претендует на должность бармена в ресторане?

 

Опыт

 

Пожалуй, это решающий фактор при наборе персонала за барную стойку.

Многие начинают работать и без профильного образования. Но если вы хотите расти, заявлять о своих амбициях – не поскупитесь на различные обучающие курсы и мастер-классы.

А их проводится немало. По психологии бара, по психологии ресторанного бизнеса, по кофе и сиропам, по новой алкогольной продукции… Все сертификаты, все дипломы – в портфолио!

Далее. Участие в конкурсах. Обратите внимание: в форме резюме нет этого пункта! Побеждали? Наверняка хотя бы участвовали! Если подобного опыта у вас немного, укажите все, даже те, в которых вы не заняли призовых мест. Работа рядом с маститыми конкурентами – это хороший опыт.

Возможно, вы готовы предложить ресторану дополнительные услуги. В этом направлении стоит развиваться, чтобы стать незаменимым! Обязанности бармена в разных заведениях очень сильно отличаются друг от друга.

Готовы заменить официанта? Разрабатываете дизайн, концепцию работы бара? Умеете создать бар с нуля? Создаете карту, подбираете и обучаете персонал под задуманную концепцию? Организуете выездные бары на вечеринку…

Ну, вы меня поняли.

 

Эффектная работа

 

Да, у вас будет много рутинной работы. Все обязанности, которые вы до этого выполняли и которые вам кажутся само собой разумеющимся, нужно подробно расписать.

Вы и без меня знаете, что значит принимать и правильно хранить запечатанные (и распечатанные тоже) бутылки. Я не буду вас учить, как готовить бар к обслуживанию — у меня другая цель. Приготовление и подача коктейлей, сервировка напитков, расчет и прощание с клиентом, уборка бара… А оживить обстановку у стойки, или, наоборот, разрядить её! А классическое «выслушать клиента»!..

Как вишенка в коктейле, должны финальным аккордом прозвучать ваши эффектные умения: флейринг, файер-шоу, умение артистически разливать спиртное, таланты шоумена…

А может, что-то посерьезнее – столь модная нынче молекулярная миксология, например.

 

Личные качества

 

Бланк резюме предполагает, что вы впишете некие качества. Какие нужны в первую очередь бармену? Из психологических черт: доброжелательность, стрессоустойчивость, природный оптимизм, уживчивость, неконфликтность. Из физических и психических: глазомер, хорошая память, координация, быстрая реакция. Из социальных: знание этикета, умение общаться в деловом стиле, выглядеть элегантно. Кроме того, работодатели предпочитают видеть за стойкой человека физически подтянутого, крепкого, стройного. Где вы видели тучного бармена?

 

Работа с претензиями и пожеланиями гостей.

 

За этой скупой строчкой стоит целая бутылка бальзама на душу хозяина ресторана. Сколько будут существовать заведения общественного питания – столько будут появляться недовольные посетители. И если вы умеете разрулить конфликт – цены вам не будет уже на уровне рассмотрения вашего резюме для устройства на работу.

Без вредных привычек. Допишите, не поленитесь. Хозяин барной стойки, временами закладывающий за воротник, – не только грустное зрелище, но и сущее разорение для заведения. В примерах резюме просят указать наличие вредных привычек почти в любой профессии, но тут, где предмет вожделения так близок, это актуально, как нигде больше.

 

Знание компьютерных программ

 

Как написать, чтобы не впасть в банальное «ворд и эксель»? Специализированные – да! Р-Киппер, Трактир, например.

Остальные указывать едва ли необходимо, разве что если вы надеетесь на совмещение работы за стойкой с офисной или управлением кадрами, подбором персонала. Тогда пригодятся и 1С, и Еxcel, и некоторые другие.

 

Владение языком

 

Важно! Представляете, заглянет к вам пропустить стаканчик виски английская королева. Или Руни захочет чего-нибудь безалкогольного – молочный коктейль, например. Сумеете понять, чего они хотят? Английский язык хотя бы на разговорном уровне приветствуется в любом, самом провинциальном ресторане.

Кстати, специально для вас я подготовил бесплатный мини-видеокурс «5 Секретов Эффективных Резюме». Посмотрите его прямо сейчас и вы узнаете как обойти остальных ваших конкурентов.

Удачи вам, уважаемые читатели блога! Заглядывайте почаще, следите за обновлениями, вас ждёт ещё больше новых советов! Узнавать о них оперативно вы сможете подписавшись на обновления блога. Если нравится статья, делитесь в соцсетях, кнопки внизу прилагаются!

А пока хайир. Ваш Рустам.