И снова категорический привет, всем моим друзьям! Вчера я опубликовал первую часть статьи, прочитав которую вы поймете, как обойти 99% соискателей, претендующих на хорошую работу. И вчера я рассказывал про первую ошибку, совершаемую большинством. Сегодня мы поговорим еще о 2-х ошибках.

ОШИБКА №2. Вы сами себя ограничиваете

Вторая ошибка заключается в том, что вы сами себя ограничиваете. Я знаю на какой работе я хочу работать, но мне не хватает знаний и вообще они ищут человека с MBA и с 10 годами опыта. У меня ничего этого нет, поэтому меня не возьмут. Все! Вы сами себя дисквалифицировали.

Когда я оканчивал школу, то мне нужно было выбирать, куда поступать. В Узбекистане на тот момент лучшим ВУЗом считался Университет Мировой Экономики и Дипломатии (УМЭД). Угадайте, какое количество моих знакомых и друзей собирались туда поступать? Только один человек кроме меня.

Почему? Потому что большинство дисквалифицировала себя изначально. Ой, в Дипломатии (так в народе называли этот ВУЗ) надо дать нереальные взятки, чтобы поступить. Да там учатся только дети крутых, простым смертным дорога закрыта. Я туда так и так не поступлю. Зачем терять время?

И вы знаете, все эти люди были правы. Потому что еще Генри Форд сказал потрясающую фразу. «Если ты думаешь, что сможешь — ты прав, если ты думаешь, что не сможешь — ты тоже прав». Они думали, что не смогут, и они были правы. Я думал, что смогу и тоже был прав.

При этом у меня была очень рискованная ситуация. Ведь если бы я не поступил, то меня забрали бы в армию. И даже если я бы поступил на контракт, я бы все равно отправился бы не на учебу, а в армию, поскольку платить контракт мне было не с чего. Но мой двоюродный брат, который уже учился в этом ВУЗе, повторял все время: «Поступишь, куда ты денешься».

Наручники ограничиваютИ я поступил. На бюджет брали 13 человек. И я был тринадцатым. Проходной бал был самым высоким в стране, но я это сделал, как и все кто затем со мной учился. И абсолютное большинство этих ребят поступило своими силами. А все те, кто себя заранее дисквалифицировали, только облегчили мне задачу, ведь многие из них были гораздо сильнее меня по знаниям.

Поэтому перестаньте себя дисквалифицировать. Помните это не ваша задача. Это задача работодателя. Так пусть он ее выполняет, а не вы. То, что вы считаете, что не подходите это только ваше предположение. А вы не истина в последней инстанции.

Помните фильм с Джимом Керри «Всегда говори ДА»? Ведь это именно тот случай. Чувак себя дисквалифицировал заранее. Помните, как у него поменялась жизнь, когда он начал говорить всем возможностям «ДА»? Конечно это кино. Но оно не далеко от жизни. В этой жизни итак достаточно людей, которые готовы поставить вам заслон. Так зачем еще и вам самим это делать?

Я сейчас не хочу, чтобы вы меня неправильно поняли. Иногда наши предположения правильны. Конечно, если вы учитель математики и вдруг захотели стать доктором, то вам необходимо будет отучиться как минимум 7 лет на доктора. Или если вы сейчас работаете охранником, то вряд ли вас возьмут директором завода.

Это очевидные примеры. Но сейчас я расскажу вам другой пример из моей жизни. Помните, я вам говорил, что когда переходил в GlaxoSmithKline, я просил зарплату в 3 раза больше, чем я получал на тот момент. Но это было не самое страшное. Страшное было то, что я не имел достаточного опыта и достаточных знаний.

Я не имел опыта медиа планирования.  В табачке реклама на ТВ запрещена и поэтому хоть я и успел поработать в маркетинге, но это был специфичный маркетинг. В Colgate-Palmolive я занимался трейд-маркетингом, что не имеет отношения к ТВ рекламе. А в GlaxoSmithKline мне пришлось бы отвечать за ТВ рекламу.

Кроме этого у меня не было никакого опыта работы в фармацевтической отрасли, а эта отрасль имеет свою специфику. Тем не менее, я себя не дисквалифицировал заранее. А даже имел наглость просить высокую зарплату и автомобиль. И знаете что? Я всему научился во время работы.  А скажи я себе тогда, нет Рустам ты с этим не справишься, ты не подходишь, то я бы потерял эту возможность и моя карьера сложилась бы совсем по-другому.

Так что то, что вы считаете, что вы не подходите не более чем ваше предположение. И если вы следуете этому предположению, то  вы делаете ошибку. Это неправильный подход. Каким же будет правильный подход?

Скажи да

Правильный подход заключается в том, чтобы протестировать ваше предположение, прежде чем ему следовать. Как? Свяжитесь с экспертами в этом вопросе и узнайте, что они думают о вашем предположении. Но только помните одно. Любой самый крутой эксперт может ошибаться. Он вряд ли будет истиной в последней инстанции.

Поэтому если работа кажется вам работой мечты, не дисквалифицируйте себя. Просто проверьте, подходите ли вы. Постарайтесь получить эту работу. И это будет лучшей проверкой вашего предположения.

А для вашего вдохновения, посмотрите видео ниже. Оно про Майлза-Хилтона Барбера. Это уникальная личность. Он ослеп, когда ему не было еще 30. Но не смотря на это, он не ставил себе ограничения. Майлз-Хилтон Барбер поставил неоднократное количество мировых рекордов. Например, совершил поход по Сахаре длинной в 250 километров, пролетел на воздушном шаре через Неваду, совершил поход на санях из Южного полюса в Антарктику, перелетел на самолете через Ла-Манш.

 

 

Понравилось видео? Майлз-Хилтон Барбер предполагал, что не сможет добиться ничего, будучи слепым. По его словам у него был выбор плести корзинки, стать настройщиком пианино или максимум выучиться на физиотерапевта. Но однажды он решил проверить свое предположение, что у слепого человека не получится пробежать марафон. Вы видели, к чему привела подобная проверка.  

А теперь напишите, пожалуйста, в комментариях одно предположение, которое вы могли бы протестировать в следующие 48 часов.

 

 

ОШИБКА №3. Отсутствие самоанализа

 

Третья ошибка состоит в том, что вы не знаете, чего вы хотите. Большинство людей просто работают там, куда их судьба занесла. Они никогда не задумывались, какая работа на самом деле им лучше всего подходит. И потом они несчастны, поскольку работа им не нравится.

А ведь на работе мы проводим большую часть жизни. И если вы несчастны на работе, то это проецируется на всю вашу жизнь. Кроме этого трудно стать успешным делая то, что тебе не нравится, работая там, где тебе не по душе.

Я уже писал о том, что когда мне не нравилась моя работа, я тяжело вставал утром. После этого я сразу начинал анализировать, что пошло не так. Как это исправить и заняться тем, что мне нравится. В результате, когда я снова начинал заниматься любимым делом, я не только вставал рано и легко, но и просыпался полный энергии.

ТестКак понять, что нравится вам и что вам подходит? Это на самом деле нетривиальная задача. И просто пройдя тест или прочитав статью, «Какая работа лучше всего подходит Овнам» вы ее не решите. Ни один тест не сможет вам точно ответить на этот вопрос.

Но я знаю методологию, которая поможет вам решить, что вы хотите в жизни и какая работа вам лучше всего подходит. Заходите на блог, и я расскажу вам об этом методе. А лучше подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить.

В общем неправильным подходом будет искать работу, не будучи уверенным, что это то, что вам надо. Правильным подходом будет сначала разобраться в себе, понять, что конкретно вам нужно, а потом уже приступать к поискам.

На сегодня, пожалуй, все. Напоминаю, что прочитать начало статьи можно здесь. Призываю поделиться статьей в социальных сетях. Завтра опубликую продолжение.

А пока всем хайир. Ваш Рустам.

 

Часть 1

Часть 3