Всем своим читателям большой привет!
Прошел почти год с момента моей последней публикации в блоге. Я думал за это время блог загнется. Но нет он жив. Количество посетителей стабильно растет. Поэтому я решил продолжить работать над блогом. Возможно не так интенсивно, как это было вначале.
Ну а сегодня я расскажу, что со мной происходило все эти 11 месяцев. И я думаю, что это пост будет полезен тем, кто хочет стать программистом. Потому что я взял и переквалифицировался в программиста.
Итак, как я стал программистом в 34 года.
Первое знакомство с компьютером и программированием
Эта история началась почти 20 лет назад. В 15 лет я поступил в Компьютерный Лицей и познакомился с компьютером. Там же я увлекся программированием и был одним из лучших в лицее. Мне очень нравилось программировать, и я был уверен, что после окончания лицея я буду поступать в технический ВУЗ и стану программистом.
Тогда в конце 90-х в Ташкенте программирование не было таким модным занятием как сейчас. Большинство программистов еще не зарабатывали больших денег. Тогда было круто стать юристом или экономистом. И поэтому мои преподаватели убеждали меня, что программированием много не заработаешь.
Они говорили, что лишь единицы добиваются успеха. Для этого надо быть настоящим гением и тогда возможно сможешь уехать в США и работать в условном Microsoft. Как же они ошибались. Ведь сегодня программирование одна из самых перспективных и востребованных профессий. Программисты зарабатывают выше среднего в какой бы стране они не находились.
Но вернемся в конец 90-х. Мои преподы меня убедили, и я пошел учиться на экономиста. То есть я сознательно бросил то, что мне нравилось и погнался за перспективой.
Погоня за перспективой и разочарование
В итоге я стал маркетологом и специалистом по продажам, начал работать в иностранных компаниях, добился некоторых успехов и мог продолжать двигаться и расти в этом направлении. Но не было удовлетворения от своей работы. Я понимал, что это не мое. Что я не чувствую кайфа.
С годами это чувство усиливалось. А когда я сделал упражнение цветок, то понял, что нужно менять профессию. Ведь я проводил на работе значительную часть своей жизни. А если ты несчастлив в значительной части своей жизни, то ты не можешь быть полностью счастливым человеком.
Поэтому я уволился с работы, завел блог и начал приводить мысли в порядок и разбираться в себе. Через какое-то время окончательно понял, что хочу стать программистом и заниматься тем, от чего я получаю удовольствие.
Что делать?
Однако сказать легче, чем сделать. Когда я увлекался программированием, то дальше учебных языков я не заходил. Не успел. Поэтому по сути я был полным нулем в современных технологиях. Я лишь понимал логику программирования. Знал базовые общие языковые конструкции. И имел опыт написания программ на учебных языках программирования.
Кроме этого передо мной лежал огромный мир, в котором было столько направлений, что я не знал в какую сторону податься. Стать программистом, который пишет системные драйвера или пишет приложения для смартфонов? А может программировать игры?
Другой вопрос, как обучаться? Пойти на курсы или учиться самому? А может онлайн курсы или вообще найти настоящего программиста, заплатить ему, чтобы он меня научил? Или пойти в ВУЗ?
В общем, как стать программистом, это тема отдельной статьи. А здесь я расскажу, что сделал именно я.
Первые шаги
Я начал изучать верстку и мониторить интернет на предмет работы, который был бы близок к программированию. Довольно-таки быстро я нашел, то, что мне подходило. Это был известный интернет-проект в сфере поиска работы типа hh.ru. И в этот проект нужен был человек, помогающий формировать дальнейшую стратегию проекта и быть связующим звеном между руководством и программистами.
Я успешно прошел собеседование и стал менеджером данного проекта. Но это был только первый шаг в моем плане. Я только стал несколько ближе к программированию и считал, что в будущем данная строчка в резюме поможет получить работу программиста. Это как бы не такой резкий прыжок, как от маркетолога в программисты.
Поэтому параллельно работе я продолжал изучать верстку и javascript, что-то уже верстал, писал какие-то javascript слайдеры. И одновременно начал искать работу верстальщика. Долго искать не пришлось. По факту менеджером проекта я не успел даже полный месяц отработать.
Меня взяла к себе веб-студия, которая делала сайты. Там мне дали несколько проектов на wordpress. Нужно было готовые темы менять и дорабатывать для клиентов. Скажу сразу, что и в веб-студии я долго не задержался. Работал я там чуть меньше месяца.
Дело в том, что я все это время интенсивно учился. Вечера и выходные у меня не проходили зря. Я штудировал HTML, CSS, Javascript, Jquery, PHP и устройство WordPress. И уже к концу месяца мог сделать готовую несложную тему для WordPress с исходного psd макета.
Но как я понял студии это не было нужно. Они были заточены на нетребовательных клиентов, которым нужно было быстро и дешево. Соответственно это путь покупки готовых тем и их правка. Меня такой вариант не устраивал, и я решил попробовать фриланс.
Фриланс
Тут конечно мне помогли навыки маркетолога и специалиста по продажам, поскольку уже на второй день после регистрации я получил небольшое задание. Видимо клиенту понравилось, как я справился с заданием, и он начал давать мне задачи на постоянной основе.
Это придало мне уверенность, и я ушел со студии. Фриланс стал настоящей школой. Различные задания, нет того однообразия, что было в студии. Я действительно сильно вырос пока работал во фрилансе. Очень быстро у меня появились 3 постоянных заказчика. Задачи становились все серьезнее. Я стал увереннее. Все это происходило буквально в течении 3-4 месяцев.
Я стал программистом!
Как-то я вышел на одного заказчика, который предложил поработать на него. В отличие от других моих клиентов этот заказчик делал сайты для иностранных проектов. Поэтому мне стало интересно. Это была тоже веб студия. Но очень серьезная, у которой был портфель хороших иностранных заказчиков.
Мне дали тестовое оплачиваемое задание написать плагин для wordpress. Я сделал. Плагин успешно внедрили в проект, а меня стали привлекать к проектам в данной студии. А через месяц работы в таком режиме, мне уже предложили работать в штате.
Так я стал удаленным штатным сотрудником этой компании и официально стал программистом. Все это время я не переставал учиться и продолжаю делать это и сейчас. Поэтому времени на ведение блога практически нет, и я его забросил почти на год.
Теперь буду стараться исправляться и хоть изредка писать статьи. Они теперь будут больше посвящены разработке. Соответственно постепенно будет меняться тематика блога и наверняка аудитория. Такие вот новости.
Напоследок как всегда интересное видео.
Ну а в ближайших планах написать статью о том, как стать программистом. Думаю, у меня есть несколько советов тем, кто в начале этого пути.
Так что скоро еще увидимся!
+1
Рад что ряды программистов пополняются лучшими!
Мне правда вместо термина «фрилансер» больше нравится «удаленный работник».
Спасибо большое!
Кечро бусаям, манам харакатти бошладим, сафилага кушилиб холаман худо холаса)).
Харакатни тухтатмасез албатта кушиласиз