Вчера, 15 марта, я снова стал отцом. Уверен, любой мужчина мечтает воспитать сына. Ведь мы подсознательно хотим, чтобы наш сын получил и достиг все того, что мы не смогли. И в этом плане нам хочется передать накопленный нами опыт и предостеречь от ошибок. Мы, мужчины, видим в своем сыне, шанс реализовать то, что мы сами не смогли реализовать в своей жизни.

Когда 2,5 года назад родилась Камила, я был без ума от счастья. Чувства, которые испытывает свежеиспеченный отец невозможно передать словами. Я был на родах вместе с Фатимой сначала и до конца. Знал, как тяжело досталась нам дочь. Сколько усилий это стоило маме и сколько нервных клеток отцу.

Фатима была молодцом. Я слышал крики рожающих мамочек и удивлялся, как моя любимая выдерживает все это и просто стонет. В общей сложности, с момента первых самых легких схваток и до появления Камилы на свет, прошло примерно 15 часов. И все эти 15 часов Фатима стойко выдержала. Она ни разу не закричала.

Фатиме было очень тяжело. Она не спала всю ночь. Я поддерживал ее, как только мог. Старался не показывать свое волнение, отвлекал ее в перерывах между схватками. Но на большее чем моральная помощь я способен не был. Чувство бессилия – самое запомнившееся мне чувство. Я очень боялся, что что-то пойдет не так.

А шло все очень медленно. Первые роды всегда не быстрые и по-своему тяжелые. Под конец Фатима совсем обессилела, ей поставили капельницу. Я слышал, как в других родильных залах рождались дети и громко так кричали. Момент приближался, и волнение охватывало все сильнее и сильнее. И вот, наконец, Фатима родила красивую и здоровую ляльку.

Первое чувство, которое меня охватило – это страх. Камила не кричала громко, как в фильмах это делают дети. Она не кричала громко, как это делали дети в соседних родильных залах. Она скорее несколько раз слабо выкрикнула и замолчала. Но у врачей никакой паники не наблюдалось. Как я узнал позднее, все было нормально.

Дочка была вся синенькая. Мне предоставили честь перерезать пуповину. Через некоторое время Камила порозовела. Это организм начал насыщаться кислородом. И точно также как этот маленький человечек из синего превращался в розовый, как будто в него заливали алую краску. Точно также и в меня как будто стали наливать новое чувство. Я вдруг почувствовал, что если с этим маленьким комочком, что-то случится, я себя не смогу простить.

Я ехал домой в машине, и бессонная ночь давала о себе знать. Мысли были в роддоме. Мозг крутил как в кино все моменты последних 15 часов, все время, возвращая меня к маленькому комочку. Машина шла на автопилоте. Я несся по Саперно-Слободской в сторону Южного моста, к себе на левый берег.

На въезде на Южный мост, справа заезжал огромный грузовик.  Я летел по правой полосе прямо на этот грузовик, почему-то не осознавая этого. Ночь без сна, напряженный график на работе, эмоции от событий последних часов, видимо, дали о себе знать. В какой-то момент я резко проснулся и успел среагировать в последнюю секунду. Благо соседняя левая полоса была свободной.

Интересно, что испугался я уже после того как совершил маневр и опасность миновала. Такой себе отложенный страх через 5-6 секунд. Но самое интересное, что я впервые в жизни испугался не за себя. Моей первой мыслью было, что будет с этим маленьким комочком, если со мной что-то случится?!

И, тем не менее, несмотря на безграничную родительскую любовь, где-то в глубине сознания, в каком-то маленьком ее уголочке у меня изредка появлялась мысль: почему не мальчик?! Я понимал, что я неблагодарный урод, ведь есть люди, которые каждый день молятся богу, чтобы он послал им ребенка, неважно какого пола. Какая разница мальчик или девочка?! Разве девочка чем-то хуже, чем мальчик?!

Конечно девочка ничем не хуже. Это просто моя эгоистическая сущность. Ведь мне хочется сделать из своего пацана того, кем я не смог стать. Мне хочется вместе с ним еще раз пережить свое детство. Хочется воспитать его МУЖЧИНОЙ. Хочется вложить в него то, что в свое время в меня не смогли вложить, просто потому что мой отец ушел из жизни, когда мне было всего 10.

Я никогда бы не признался в этих мыслях и чувствах, если бы Бог не дал мне еще и сына. Я действительно везунчик и счастливый человек. И сегодня хочется благодарить всех вокруг.

Когда Камила меня первый раз обняла своими маленькими, нежными ручонками, поцеловала и сказала: «Папа, я тебя люблюм!» Именно так «люблюм». Я испытал чувство, которое никогда не забуду. Ощущение, что эта детская безграничная, искренняя любовь одной сильной и уверенной волной счастья накрыла тебя. И я точно знаю, что так выразить свою любовь могла только девочка.

Камила и Фатима

Камила и Фатима

Пацаны так не умеют. Сужу это по себе. Никогда не выражал так ярко свои чувства. Мог их ярко переживать, но выражал скупо. И я благодарен богу, что он мне позволил испытать счастье быть отцом и дочки и сына.

Наши вторые роды прошли быстро и легко. Все-таки опыт первых родов позволяет лучше подготовиться. Хочу поделиться некоторыми уроками, которые мы с Фатимой извлекли.

Первое. Не столько важен роддом, сколько врач, которому вы доверяете. Мы оба раза рожали с Мазуром Тарасом Николаевичем. Первый раз в 7 роддоме, второй раз в ПАГе. Доктор молодой, но тот который вызывает к себе такое расположение, что ты ему сразу доверяешь.

Я не знаю насколько он хороший специалист в профессиональном плане, но в плане клиенториентированности у него стоит поучиться любому бизнесу. Ведет себя максимально профессионально. И, несмотря на то, что у него на определенном этапе карьеры случилась трагедия, когда он за одну ночь потерял двух детей, мы все равно решили снова идти к нему.

Эта трагедия случилась через пару месяцев после того, как родилась Камила. Тарас Николаевич уволился и долго не практиковал. Недавно он снова приступил к практике теперь уже в другом роддоме. Представляете, каково нам было идти к врачу, когда интернет полнился ужасными рассказами.

Но мы решили следующим образом: во первых, мы уже у него рожали и нам все понравилось, а во вторых, мы были уверены, что доктор сделал выводы из своих ошибок. И мы были правы. Доктор не отходил от нас ни минуты. Все прошло быстро и успешно.

Второе. К родам нужно готовиться. Тренировка дыхания и того как правильно тужиться, очень сильно поможет. Если правильно тужиться ребенок появляется на свет легко и быстро. На вторых родах, мы тужились всего 3 раза. Первый раз неправильно, вторые 2 раза правильно.

Третье. Нужно быть максимально спокойными и стараться слушать врачей. Удачные роды – это лотерея, но в отличие от обычной лотереи, ваши шансы на успех очень большие. Не следует забивать голову. Доказано, что женщины с высшим образованием рожают тяжелее, потому что они не отключают мозги и не доверяются природе.

Девушки и не нужно кричать. Это задерживает продвижение ребеночка к выходу.

Мужики, ваша задача максимально успокоить своих женщин и выглядеть спокойными и уверенными, даже если внутри такой уверенности нет.

Последнее, что хочется сказать. Родить ребенка и его воспитать это самое важное, что вы можете сделать в жизни. Работа, карьера и бизнес – все это очень круто. Но те топ-менеджеры, с кем мне удалось пообщаться, говорили, что не променяли бы всю свою карьеру на свою семью.

Поэтому всем желаю испытать это замечательное чувство материнства и отцовства. Сделайте самое важное дело в своей жизни. I все буде добре!

С уважением,

Рустам Утеев.