Я не считаю демократию идеальной системой. У нее огромное количество недостатков. Тем не менее она считается лучшей из известных моделей на сегодняшний день. Но можно ли придумать что-то более эффективное? Я думаю да.

В чем основная проблема демократии? В том, что она может быть очень неэффективной. На демократических выборах, правительство выбирает толпа. Вы всерьез думаете, что бабушка пенсионерка сможет разобраться и выбрать правительство, которое лучше всего будет развивать страну?

Среднестатистическая бабушка хочет, чтобы власть подняла ей пенсию, дала льгот, и каким-то образом снизила цены на лекарства. Цели достойные. И достичь их можно по-разному. Например, можно поднять налоги. Это увеличение налогов оплатит ваш сосед бизнесмен. Он как раз планировал вложить деньги в постройку нового завода. Теперь он не сможет позволить себе это сделать. Деньги, которые он планировал потратить на постройку завода он вынужден через налоги отдать нашей бабушке.

А можно наоборот уменьшить бабушке пенсию. А заодно отменить льготные цены на газ по которым олигархи покупают газ на свои предприятия. Снизить за счет этого налоги. В этом случае ваш сосед бизнесмен построит свой завод и начнет платить налоги с этого завода. На эти налоги можно будет поднять пенсию нашей бабушке. Хотя она вряд ли доживет до этих дней. А вот ее дети или внуки смогут получать достойные пенсии потому, что экономика это тянет.

Но сделать это при демократии тяжело. Поскольку бабушки отдают свои голоса, а олигархи помогают их покупать. И даже на западе демократические выборы приводят к тому, что замедляется рост экономики, который позволяет постоянно улучшать качество жизни.

В то же время мы знаем историю Сингапура. В 1959 году Ли Куан Ю стал премьер-министром. Сингапур – это Азия. Премьер стал авторитарным правителем и оставался на должности с 1959 года по 1990. То есть 32 года.

В 1959 году это была маленькая, бедная страна, которая даже пресную воду импортировала. В стране процветала коррупция. Окружающие страны были настроены недружелюбно. Треть населения симпатизировала коммунистам. Существовала этническая напряженность между китайцами и малайцами, живущими в Сингапуре.

Все шансы остаться страной третьего мира. Но в 1990 году, когда Ли Куан Ю оставил свой пост, это была одна из самых развитых стран мира. По ВВП на душу населения Сингапур обходит США. Это означает, что среднестатистический сингапурец богаче среднестатистического американца. Медицина в стране одна из лучших в мире.

Заметьте, чтобы сделать такой рывок из страны третьего мира с полным отсутствием ресурсов понадобилась не демократия, а наличие эффективного менеджера. И возможность менеджеру работать. Искоренять коррупцию, например, не оглядываясь на то, что менеджера могут скинуть на ближайших выборах всехмогущие олигархию.

С другой стороны, у нас десятки стран с авторитарным правительством, которое занимается первым делом обогащением себя. Они не менее эффективно умеют работать на свой карман. Вот если бы они направили все свои усилия, как Ли Куан Ю на развитие своей страны, то поверьте в мире было бы намного больше богатых стран.

Получается нам надо создать систему, где в правительство будут попадать эффективные менеджеры, а неэффективные будут изгоняться. Но как понять эффективный тот или иной руководитель или нет? Я предлагаю использовать универсальный показатель Валовый Внутренний Продукт (ВВП). Он отлично показывает уровень развития экономики.

Представьте себе страну, которая состоит, например, из 10 регионов. Каждые 2 года сравниваются темпы роста ВВП регионов между собой. Руководители двух наихудших регионов завершают свою карьеру и лишаются должностей. Среди остальных руководителей проводится ротация. И они назначаются руководителями других регионов. Это делается случайным образом.

Зарплата руководителя должна быть очень высокой. Примерно, как у топ-менеджера большой иностранной компании. Кроме этого рост зарплаты и бонусы зависят от показателей роста ВВП. Все это мотивирует нашего руководителя максимально создавать условия для роста бизнеса в своем регионе. Ему не интересно их давить и выжимать. Он может удерживаться у власти только если обеспечивает достаточный уровень роста. При этом он получает огромную зарплату и привилегии.

В регионах есть районы. Места потерявших руководителей регионов занимают 2 лучших руководителя районов. Здесь лучшие также определяются по росту ВВП. Причем конкурс идет по всей стране, а не только по тому региону, где ушел руководитель. Мотивация руководителей районов очевидна – попасть на более высокий уровень и получать большие доходы и привилегии. Кроме этого худшие руководители районов тоже автоматически увольняются.

В тех районах, где руководители поднялись на новый уровень или потеряли работу в следствие своей неэффективности проводятся выборы. На демократических выборах выбирается руководитель района. И даже если народ выберет не того кандидата, то на этом невысоком уровне он сильно напортачить не успеет. А его неэффективность приведет к тому, что он потеряет должность.

Теперь перейдем к руководителю страны. Назовем его Премьер-министром. Премьером становится наиболее эффективный руководитель региона. Каждые 2 года проводится оценка деятельности Премьер-министра. Если по среднему росту ВВП за 2 года страна входит в 25% самых быстрорастущих стран мира, то премьер остается на своей должности. Если нет, то он теряет свою работу.

Премьер-министр имеет большую зарплату, сравнимую с руководителем международной транснациональной корпорации. У него множество льгот и привилегий. Рост его зарплаты зависит от роста ВВП. Премьер кровно заинтересован в росте экономики своей страны. И в том, чтобы не потерять работу.

Эта система будет мотивировать все уровни исполнительной власти быть максимально эффективными. Наиболее эффективные руководители могут оставаться на своей должности бесконечно долго. Нет никакой разницы 1 срок или 10 сроков управляет человек страной. Главное, чтобы он делал это эффективно.

А вы что думаете? Напишите в комментариях. Поделитесь в социальных сетях нажав на кнопку. И не забудьте подписаться на обновления блога, если хотите узнать продолжение. Ведь страна состоит не только из исполнительной власти, но еще и судебной, и законодательной. Я о них расскажу в последующих статьях. Не пропустите.

P.S. Продолжается конкурс в котором вы можете выиграть прикольный приз. Участвуйте!

С уважением,

Рустам Утеев.