Я человек, которому очень часто везет. Например, у меня была возможность спросить людей, которые управляют ведущими мировыми корпорациями о том, как они достигли таких карьерных высот. И в этом посте я вам об этом расскажу.

Большинство организаций имеют пирамидальные структуры. Это значит, что взбираться наверх достаточно тяжело. Чем выше ты поднимаешься, тем меньше возможностей подняться еще выше, поскольку количество мест в руководстве пирамидальных организаций ограниченно. Кроме того возрастает конкуренция.

Например, ты работал торговым агентом. И в своей команде тебе легко было доказывать, что ты на голову выше других. Через некоторое время появилась вакансия супервайзера и тебя назначили на эту должность. Следующей ступенью для тебя является позиция менеджера. Но доказать, что ты ее достоин, становится сложнее, поскольку другие супервайзеры такого же уровня, как и ты.

И так далее. Чем выше поднимаешься по карьерной лестнице, тем выше требования и тем более сильные конкуренты. Одни поднявшись на несколько ступенек, останавливаются навсегда. Другие не могут подняться даже на одну ступеньку. Но есть категория избранных, которые поднимаются на самый верх.

Я всегда пытался понять, в чем секрет тех людей, которые находятся выше меня по корпоративной иерархии. Особенно интересно, конечно же, мнение тех избранных, добравшихся до самых верхов. Но, к сожалению, доступ к этим людям ограничен. Нельзя просто написать им или позвонить и сказать: «Эй, а расскажите ка мне ребята, в чем ваш секрет?».

Но я везунчик! У меня 3 раза был шанс задать этот вопрос людям, находящимся на самом верху управленческой структуры крупнейших мировых корпораций. Именно об этом я хотел бы вам сейчас рассказать.

Первый шанс представился в компании ГСК. Кто не знает это один из крупнейших мировых фармацевтических корпораций. Если смотреть по оборотам, то вторая в мире после Пфайзер. Просто представьте, какую чистую прибыль генерит данная компания – более 7 миллиардов долларов в год.

Так вот в ГСК, на позицию Вице-президента по Восточной Европе, был назначен Эндрью МакМиллан, который до этого работал Вице-президентом по Латинской Америке. И была организована специальная встреча в Варшаве Эндрю МакМиллана с различными менеджерами компании. И поскольку, как я уже говорил, я везунчик, то я тоже попал на эту встречу.

МакМиллан оказался интереснейшим человеком. Это был подтянутый и поджарый шотландец, великолепно владеющий русским языком. Худощавость его фигуры объяснялась тем, что Эндрью участвовал в многодневных забегах, когда участники пробегают много сотен километров по пересеченной местности за несколько дней.

МакМиллан откровенно, подробно, а самое главное интересно рассказал о всей своей карьере. О том, как он достиг такой позиции и в чем заключается его формула успеха. Некоторые мысли, высказанные им, очень сильно противоречили тому, что говорят в учебниках. Они также противоречили тому, что нам внушают специалисты HR.

Второй раз у меня была уникальнейшая возможность задать вопрос CEO компании Филипп Моррис. Так получилось, что CEO Андре Калантсопулос вместе с Президентом по Восточной Европе, Среднему Востоку и Африке Мирославом Зелински посетили наш офис в Киеве. Я уже говорил, что я везунчик? Мне удалось попасть на сессию вопросов и ответов. Но, к сожалению, я упустил этот шанс, поскольку сессия неожиданно быстро закончилась и была короткой.

Тем не менее, через несколько месяцев я все же смог задать свой вопрос Мирославу Зелински. Это произошло в штаб квартире компании в Лозане. Нас было несколько десятков менеджеров с самых разных стран мира и континентов. Обстановка была неформальной и располагала к тому, чтобы задать подобный вопрос.

Мирослав Зелински

Мирослав Зелински

Я очень внимательно слушал ответ Мирослава Зелински, поскольку его история это точно история успеха. Он поднялся до этих высот с позиции мерчандайзера. В 1991 году он пришел мерчандайзером в компанию Филипп Моррис в Польше, а в 2003 году уже стал Президентом по Латинской Америке и Канаде. Это взлет за 12 лет!

Советы этих двух замечательных людей, добившихся большого успеха были практически одинаковыми. Каждый рассказал их немного разными словами, но суть была одна и та же.

Первое. Долгосрочное планирование это замечательно, но в карьере на самом деле оно почти не работает. Ни один из них не ставил вначале своей карьеры цель стать Президентом или Вице-Президентом по Восточной Европе. МакМиллан, вообще хотел стать учителем, потому что это полдня работы, а все остальное время ты можешь посвятить себе. Поэтому он вообще не стремился в корпоративный мир. Пришел только подзаработать денег, чтобы оплатить учебу.

Во всех приличных иностранных компаниях есть такое замечательное выражение, как планирование карьеры. Раз в год вы согласовываете со своим менеджером ваши краткосрочные и долгосрочные ожидания. Так вот с огромной вероятностью ваши долгосрочные карьерные планы не сбудутся. Современный корпоративный мир очень динамичен и все будет меняться гораздо быстрее. Поэтому нужно быть гибким и вовремя уметь подстраиваться.

Второе. Учитывая вышесказанное нужно браться за любую возникающую возможность. Не нужно бояться ни горизонтальных, ни вертикальных передвижений. Если вы работаете в финансах, а вам предложат маркетинг, то нужно соглашаться. Если работаете в маркетинге, а вам предлагают идти в производство, то идите, не бойтесь. Любая возникающая возможность получить новый опыт должна быть вами использована.

Точно также не нужно бояться идти на повышение. Даже если вы считаете, что вы не готовы и вам кажется, что вы провалитесь. Мирослав Зелински сказал, что его дважды ставили на те должности, на которые он не был готов. Но он взялся за эту работу.

МакМиллан, рассказал, как направляясь Директором по Маркетингу в одну из стран Латинской Америки (то ли Аргентину, то ли Бразилию, я уже не помню), он был совсем не готов и очень боялся на первой встрече с рекламным агентством выглядеть глупо.

Оба говорили, что их зачастую поднимали на те должности, на которые они были объективно не готовы и риск провалиться был большим. Несмотря на соблазн отказаться и оставаться на насиженном теплом местечке они все же принимали вызов.

Третье. Нужно любить свою работу. Только если ты делаешь то, что тебе нравится, и ты получаешь от этого удовольствие, то у тебя все будет получаться наилучшим образом. Кроме того выкладываться будет не в напряг.

Если же тебе не нравится то, чем ты занимаешься, не бойся уйти. Современный мир очень динамичен и в этом нет ничего страшного. Лучше сменить компанию или поменять сферу деятельности и не мучать себя. От этого всем станет легче.

Было еще много других советов, но эти 3 были озвучены и МакМилланом и Зелински. Поэтому они мне кажутся наиболее универсальными. Друзья, а вы что думаете по поводу этих советов? Напишите в комментариях. Если вам понравилась статья нажмите на одну из кнопок ниже и поделитесь в социальных сетях.

Кстати в ближайшее время в блоге вас ждет конкурс с замечательным и полезным призом для победителя. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить этот конкурс.

С уважением,

Рустам Утеев.